4 апреля

Отличный день. Природа реабилитировалась за все три дня дульников. Начали мы его на памятнике. Северо-восток. Почти в лоб. От «поназемили» до «подлетнули». Очень полезно и в удовольствие.

В четыре часа, как обычно, вторая серия. Теперь на югах, на ЦАГИ. Вначале было сильновато, но Ира и Костя уже асы! И старты, и посадки, и в воздухе молодцы. А потом еще круче. Набирали метров 100 над Горой, развороты в плюсиках, групповые полеты (их в воздухе было аж двое!). Под занавес Алексей, который занимался первый день и отлично поназемивший до этого, в полете проявил инициативу и очень комфортно приземлился на сплошной массив деревьев и кустов в балочке. Спасательная операция заняла ровно час, успели до темноты!

Не менее замечтательными получились и дневные полеты. Захотелось полетать для себя, молча и без радиостанции. Так сказать должна же быть у инструктора «личная жизнь»! Или, если перефразировать, «Ежели инструктор полетал, то и курсанту легше!» Первым стартовал Николай. Плюсики, плюсики и он уже на высоте 1400 м. Итак присутствующее желание полетать усилилось в разы. Проблем набрать не было. Потоки, хоть и дерганые, но всюду. Прибор зафиксировал 1731 м, немного залез в облако и максимальные +6,2м/с, хотя основное было +2-+3.
На километре начали замерзать руки. Мой неиссякаемый оптимизм сподвигнул меня пететь босиком! Захотелось посмотреть на Тавриду сверху. Полетел. Когда проходил между Кара-Гозом и Первомайкой, увидел взлетающий Ми-8. Чтобы не мешать, а точнее, чтобы не заметили полетел в сторону Старого Крыма. Помешать то я им не мог, они выбрасывали десантников метров на 500 ниже меня, в основном, чтобы не увидели. По пути хорошие потоки +3, более спокойные, чем возле Горы, но я их прорезал по прямой, потому что рук уже не чувствовал. Было твердое намерение садиться. Один раз, имеючи уже 100 м над поверхностью, прибор запикал, очнулся уже на третьей спирали, набрав метров 200. Удивился и полетел искать минуса. В общем сел рядом с Тавридой. Фотки позаимствовал у Николая. Спасибо.