10 мая

После погодного перерыва вчера (дождик, сильный ветер, зато отдохнули и у всех насыщенная культурная программа, посвященная 9 Мая) невозможно красивый и насыщенный день сегодня!
Начиналось все не очень: пасмурно, хоть и юг, но слабовато. Только в 9 часов начинается летание. Самыхленивых, только за то, что они одели подвеску, прицепили параплан и стартонули, поднимало на 200-400 метров над Горой! Они просто сидели, не мешали лететь параплану и вертели головой, любуясь красотами. Те кто еще немного вертел и парапланом, те набирали за штуку и уходили на маршрут. Облака построили дорогу от Кара-Дага до «Ложки», под ними держало и поднимало по всем правилам «парящего полета». Некоторые летали почти до Коктебеля. Короче четыре часа парящего беспредела.

Потом добавило, народ разъехался по бризам, но там всюду было слабо. В четыре выехали в ложку и на ЦАГИ. Дует 10+. Самые отважные, в надежде на аксель, полетели. Менее отважные сразу после взлета задом садились на плато и за забор. Приехали ВЕСТИ какого-то телеканала, прокатили с Серегой оператора и ведущую. Стартовали с тремя помощниками.

Полетали с Машами, они немного меня покатали. До ночи так и дуло. Мы подождали до шести и решили попытать счастье на бризе. Приехали. Дует 5-6 м/с. За два часа пока летали, раздуло до 7. Смотрится жестковато: низкие плотные облака, темно. Но было мягко и пушисто.

Не обошлось без приключений. 1. Пилот не заметил, что расчековалась запаска, и через 10 минут полета, на высоте метров 50 она вывалилась и наполнилась. 50 метров вниз на запаске и метров 20 по горизонту за ней. Все живы и здоровы. 2. Дельтик довольно плотно чиркнул по верхней оболочке параплана. Однако произошло это в воздухе. Объяснение дельтапланериста: «Висю и тут неожиданно задом на меня сдает параплан, очевидно, не посмотрев в зеркало заднего вида!…»

А вот что увидела Маша. Так сказать взгляд изнутри

Наконец наступила та погода, о которой новичкам рассказывают легенды: южный ветер, бриз — все радости в один день. В первой половине над горой держались больше 30 парапланов, даже с земли были интересно. Инструктору пришлось поворчать, мол, всё летают и летают, сколько можно, но недоволен был только он, и то притворно.


Днём погода дала немного передохнуть, а после четырёх нас ждало новое приключение: приехали журналисты снимать сюжет про полёты. Девушка-репортер была в восторге от тандема, но как это выдержал оператор, который держал камеру голыми руками, остаётся загадкой. Впрочем,  летали в основном тандемы, дельтапланы и спортсмены (иногда задом наперёд), а все остальные смотрели и надеялись на стихание.


Когда ждать и надеяться  надоело, поехали проверить бриз. И опять повезло! Летать над морем — это особенное удовольствие, а закат подкрасил пейзаж так красиво, что не верилось глазам.

1 Комментарий

  1. Владимир

    В этот день я поснимал немного видео в полёте:
    https://www.youtube.com/watch?v=1DwdCtCfqgE

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *