Коктебель 2013

Рабочие моменты подготовки к соревнованиям
zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Коктебель 2013

Сообщение zhukarin » 16 сен 2013, 05:47

6-8 сентября на Горе прошло празднование 90-летия советского планеризма. Прошло интересно, насыщенно и весело. Большое количество почетных гостей и просто гостей. Приехали друзья, знакомые и незнакомые. Встречи, знакомства. Ветераны и сегодняшние пилоты планерного и самолетного спорта, парашютисты, авиамоделисты, среди них Чемпионы СССР, Европы, мира, в том числе и действующие, мировые рекордсмены… На праздник приехали Заслуженные летчики и штурманы-испытатели, Герои Советского Союза и Украины.
Насыщенной была летная программа. Пилотаж на L-39 и Ми-8МСБ, который только несколько дней назад установил несколько рекордов высоты и скороподъемности. Полеты на легких самолетах, планерах, мотодельтапланах, автожире. Причем один мотодельтаплан своим ходом прилетел из Одессы, а второй из Киева. Буксировка двух «Блаников» за «Вильгой» и их пилотаж. Вызвал восторг у зрителей полет 3-хкратного Чемпиона мира на пилотажном планере, который специально на праздник привезли из Орла. Прыжки парашютистов. Полеты днем и ночью радиоуправляемых моделей.
Большая концертная программа.
А какие получились задушевные вечера в клубе. Под гитару и разговоры-воспоминания.

6 сентября прошло ее одно замечательное событие! Хоть и без драки, но сыграли свадьбу. Специально для этого из Перми выписали и доставили:
1. Молодых
2. Родственников
3. Друзей
Танцы, конкурсы, шутки, пожелания и, конечно, тосты, в основном ГОРЬКИЕ!
Поздравляем Веру и Сергея Удот!

8 сентября открыли соревнования. При тщательном подсчете оказалось, что это 19-й по счету турнир «Коктебель». Участников 23 пилота. В этот же день разочаровавшись в погоде, сплошной запад, часть купались и загорали, а часть купались, и катались на кайтах. В этот день мы в очередной раз оценили какой КЛАД мы нашли в лице Главного судьи Александра Ивановича! Плов в его исполнении заценили все! Потом до ночи сидели под гитару. Пели Лада и Константин Фролов.
9 сентября собрались на брифинг и решили, что отступать некуда, надо разыгрывать день во что бы то ни стало! Задача осложнялась тем, что с утра дул запад - северо-запад. Где-то в 12 выехали на ближний север и несколько человек даже начали прыгать, предварительно пристегнувшись к параплану. Где-то через полчаса, оглянувшись, все увидели на высоте метров 200 параплан, стартовавший с южного старта. Во всеобщей панике и суматохе затоптали двух неувернувшихся, и порвали три параплана. В течение получаса все стартанули и опять проснулся север. Началась борьба. Кто-то боролся с собой, кто-то за высоту, а кто-то с высотой. Почти сплошная облачность на высоте 1200 м. Маршрут ставили под западный ветер, при смене ветра задание уже не меняли. Получилось: старт на главном юге - воздушный старт (дальний север) – перекресток в Насыпном – финиш в Орджоникидзе. Всего 12,8 км. На финише четверо, но один не взял финиш, а только скоростной участок, двое не взяли стартовый цилиндр. Т.е. выиграл день Юрий Чечайлюк. Сергей Удот, пролетев над финишем, приземлился на бризе, на погранцах. Есть такое подозрение, что в такую погоду можно ставить треугольник.
Таск 1.jpg

10 сентября. Погода обнадежила, юг. Поставили задание: с южного старта через Владиславовку на Красногорку 53,2 км. Часа в два раздуло за десятку. Боролись все. Настойчиво и безнадежно. Уходили мучительно и низко. Удалось только Сергею Чепелеву (42 км) и Юрию Каукалову (37 км). Третьего не нашлось. Остальные, кто уходил, набирали не больше 400 и улетали немного дальше Симферопольской трассы. День не разыгран. На Горе народ летал до ночи. А также налетались на Погранцах и в Тихой.
Таск 2.jpg

11 сентября. По прогнозу хороший летный юг. Так и оказалось. На Горе летали целый день, набирали метров до 600, немногие желающие уходили на маршрут. Мы же решили поехать на Бор-Каю, в Грушевку. Учитывая официальный и неофициальный прогнозы на ветер в течение дня, поставили маршрут: Бор-Кая – Зыбины – Желябовка. (45,9км). С доворотом ветра не угадали, поэтому до финиша никто не долетел. Облака шли неплохо, с запада, а вот от земли и почти до верха дул восток и не слабый. Но полетали хорошо. Наборы под 1500. Улетели все. Большая часть взяли первый ППМ. Максимальный результат показал Юрий Каукалов – 38 км. Он, героически сражаясь со встречным ветром, взяв первый ППМ, пролетел еще 11 км.
Отлетев примерно 15 км от старта и выкручивая очередной поток, совершенно неожиданно внизу увидел пролетающий встречным курсом дельтаплан! Так что расслабляться нельзя, с каждым годом воздушное пространство над Крымом загружено все больше!
Таск 3.jpg


12 сентября. Прогноз чем-то похож на вчерашний. Опять целый день народ летал на Горе, даже Саша прилетел на Бор-Каю. Мы опять поехали в Грушевку. Соревнования уже разыграны, и мы решили ударить по бездорожью и разгильдяйству 68-ми километровым маршрутом с Бор-Каи до Октябрьского, что на трассе Симферополь-Джанкой. Погода оказалась отличной. Улетели все! Наборы до 1500 над стартом. Потоков много, но разные. То в 0,5-1,5 елозишь, особенно по низам, то прибор аж захлебывается. У меня максимум был +6. И это не заброс, а поток. На финише 10 человек! В рамках турнира разыгрывается Кубок Антонова. Перед стартом, на брифинге было объявлено, что финишировав, продолжаем полет дальше вдоль трассы Симферополь - Джанкой. Лучше всех это получилось у Сергея Удот – 81,4 км. Ветер был не слабый и перпендикулярный дороге, что осложняло полет вдоль трассы, поэтому еще двое полетели просто по сносу. Юра Чечайлюк улетел в Саки (в сумме 109,2 км), а Сергей Чепелев в Новоселовское (114 км). Оба рассказывали, что они как «руссо-туристо облико морале», вежливо уступали дорогу пролетающим Боингам.
Таск 4 800.jpg


13 сентября. Третий день юго-восток. Ломанулись снова на Бор-Каю. Но в этот раз шара не прокатила. Приехали в начале 11-го, ветер уже 10 м/с, а далее в течение получаса добавлял по метру за каждые 10 минут. Вернулись. На Горе 13-15 м/с до вечера. Было решено, что ситуацию на самотек отпускать нельзя, надо что-то слепить. Все вместе, коллективно слепили пельмени! Весело лепили, не менее весело ели. Но как показал следующий день желаемый результат достигнут не был.

14 сентября. Проснулись и поняли, что погоду ломают не пельменями! Целый день сильный южный ветер, в максимуме 24 м/с. Было решено не ждать милости от природы, и провести закрытие соревнований в 12:00. И не ошиблись. Сегодня 15 сентября, поставил перед собой метеостанцию, пишу и поглядываю. Уже видел 25,3 м/с. Ой не пельменями погоду ломают!
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

Вернуться в «Соревнования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость