Взгляд изнутри!

... поговорить
zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:16

27 мая — день, который навсегда останется в моей памяти.
Помню, как читала записи парапланеристов и очень хотела понять, о чем же пишут эти люди. Теперь, хочу написать про то, что со мной случилось так, чтобы было понятно вам. А значит, пошаговую роспись моих отношений с крылом и небом я оставлю тому, кому она нужна, а здесь просто напишу - вчера я летала!
Тренировали задний старт и контроль крыла на земле. Обычно, меня заваливает влево, а реагирую я на это неправильно. В этот раз наконец-то стабилизировала крыло, "упала щами в пол" и меня подняло.
Волнительно, но не страшно. Сначала, выполняла команды Сергея Константиновича механически, но потом выдохнула, села удобнее в подвеску и только тогда сказала себе и крылу - мы летим, дружище, да, мы летим!
Хоть мы уже и знакомились с крылом на земле, именно этот полет стал настоящим разговором. Чувствовать, как оно реагирует на движение рук, силу и скорость с которой ты тянешь клеванты и распределяешь вес.
Здорово видеть крылья остальных ребят совсем рядом. Здорово видеть крылья птиц сверху. Здорово смотреть на поля и чувствовать запах неба, а он, поверьте мне, особенный.
Совсем не хотелось спускаться, я вообще не понимала, зачем и как теперь ходить, если можно летать.
Наверху спокойно, ты должен быть максимально собран и внимателен. Оказалось, моя впечатлительность — вполне управляемая штука, хоть я и умудрилась спеть крылу песенку про девчонку в огромном небе. Только приземлившись и подсобрав крыло, Акс рухнула на подвеску и заревела.
27 мая. Официально. Один из лучших дней в моей жизни!
Спасибо.
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:17

"Вихри собственного духа"
Утром не было тренировок и мы поехали в Коктебель море потрогать. Достали всех сонных продавщиц в сувенирных лавках лихими запросами на "хоть что-нибудь" с парапланами. Оля нашла свой хвост, я - шоколадное мороженое. Повеселили местных загорающих, окунулись в холодное море. На обратном пути ребята решили расспросить "о вечном" какую-то даму, что стояла на точке с расписными магнитами, а я свернула в зелень ближайшего дворика. И тут случилось! "Волынка", пила!!!, голос, ритмы, мощь! Ребята были быстро транспортированы ко мне под звуки музыки. Мы пришли на песню про орла.

После вечерних полетов, поужинав на ходу, вернулись в Коктебель на концерт этих ребят. В итоге, попали на празднование юбилея Волошина. Импровизированная сцена во дворе, ты сидишь во втором ряду, над тобой звездное небо, слева - море, в словах актёров - всё, что ты пытался себе объяснить.
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:18

"Бабушки на скалах поют песни овечкам"

Сильнейшее место, я с каждым днём проникаюсь всё большей любовью к нему. В самый первый день гора, море и все те непередаваемые словами детали "между", падают на тебя одним большим "Ох"! Постепенно ты разбираешь это чувство, смакуешь: растираешь между пальцев веточку полыни, заходишь в море в "исчезнувших" бухтах, замечаешь дельфинов и то, какой изящной в полёте может быть ворона. "А в небе все красивые" - говорит Сергей Константинович.

Здесь каждый - мифический персонаж, не иначе. Это же "летучие люди", "люди неба", назови как нравится больше, только ни в коем случае не сравнивай с птицами. Здесь пьют за "нас", "вас" и "нам". Наверное, каждому, кто решается остаться на боку у спящего вулкана, достается по сверхспособности. А может, просто это место скидывает с тебя всё лишнее, подталкивая и направляя куда нужно. "Просто идешь и делаешь" - сказал мне Лесник, после совершенно невероятного спасения потерянной камеры и ключей.

Мама, не пугайся, я тут несколько раз прилегла на склон, зато я много и с аппетитом кушаю три раза в день :)
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:20

- я наконец-то начала понимать, как правильно наземить. Бегала с крылом по склону как угорелая, наворачивала галсы, правда, самостоятельно получались только короткие, но я объяснила это нерешительностью в новых упражнениях.
Я уже поднимаю крыло без команды Сергея Константиновича, увереннее разворачиваюсь и падаю "щами в пол". Больше доверяю крылу, пусть лучше оно меня держит, чем я еще раз прочешу траву своими штанами или кусты - подвеской.
С приземлением пока не особо. Крыло я научилась стабилизировать на наземке, но с воздуха в склон в этот раз я зашла резко, рванула клеванты зачем-то и какого-то черта не побежала, а воткнулась. Подвернула ногу, но собрала силы в кулак, крыло - в пончик. Основной вывод этой тренировки- "Если чувствуешь, что устал - иди отдыхай, не торопись, ты становишься невнимательным." А вообще, сегодня у меня экватор! Впреди ровно половина. Продолжаем в том же духе.
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:21

Говорят, это последний день весны, а еще - день отказа от курения. И мне на оба этих пункта всё равно, да простит меня весна.
Утром проспала зарядку. Каюсь. Утро вообще не задалось. Суетилась много, плохо позавтракала, насупилась и вообще. Поехали за Отважное. Красивое было утро, правда как запутанные стропы. Приехали на склон прямо под дождевое облако. Постояли с пол часа, подождали. Тренировка могла сорваться в любой момент. Но вышло солнце и антИбус воспрял духом. Пошли наземить. Я откровенно была не собрана, быстро уставала, суетилась и не понимала, что делаю вообще. Только под конец собралась и нормально пробежала с крылом до вершины холма. Сегодня отметила про себя любопытный факт: я как-то связана с небом, есть тут какой-то катализатор погодных условий где-то между. Когда я подвернула ногу- вечером не было тренировки по причине надвигающегося дождя. Сегодня я резко захотела есть, сказала об этом - наступил штиль на вершине горки, да и ветер начал сильно косить с юга. На горке собрали целый пакет грибов и поехали "завтракать". Странно называть завтраком прием пищи в 10 утра, когда ты сметаешь тарелку супа, второе, выпиваешь чуть ли не залпом чашку заварного кофе, зажевывая всё это дело чудным песочным печеньем с черникой. Прям богатырская утренняя трапеза. Офигеть, в 10 в СПб я только начинала день, еле продрав глаза, включала комп на работе и шла спасать свое существование кофеином. Сложно поверить, что это про меня, так это было давно.
После завтрака резко подорвались на ЦАГИ, не доржидаясь положенных 16:00. Запустили Рому со склона, держало его круто, улетел далеко, сел вообще как Бог, но меня не решились запускать, слишком сильные порывы, я бы не справилась со стабилизацией крыла.
Дальше поехали на Бриз. Посмотрели как стартует Юра-летчик-испытатель на бионике. Решили, что для нас еще кривовато. Поехали на бывший пионерский пляж. Ныряли с пирса, слушали рассказ Сергея Константиновича.
Вернулись на Бриз, полетали в тандеме, мне дали порулить, но опять не пустили, потому что слишком сильно дуло. Поехали обедать.
На обед была картошечка с жареными грибами, которые мы собрали) Почему я пишу о том, что было на обед - потому что здесь готовят, черт возьми, еду Богов!
Снова пришла туча, принесла ливень и ушла так же быстро и незаметно, как подкралась. Пока поливало, общалась с новичком из Севастополя - Андреем. Нюхали дождь, обсуждали как кто до такой жизни дошел.
Дождь прошел и Сергей Константинович позвал меня летать прям вот тут - на старте у Панорамного. Сказать, что мне было страшно - ничего не сказать, потому что на этом старте нет времени на подумать и выправить крыло. Ты стартуешь грамотно, разворачиваешься и сразу летишь. Получилось! Нужно просто запомнить правило : "Рассердись - улыбнись"
Полетала недолго, быстро стих ветер, все вернулись на старт и ждали.
Хочу уметь плавно красиво призелмяться и летать выше.
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:24

«День нестабильности эмоционального состояния пилота Марковой.»

С утра наземили за Отважным, и до вечера этого дня Аксинья была уверена, что это её самое нелюбимое занятие.

После завтрака был "взят" новый старт, на котором до этого летали только в тандеме, долгожданные Погранцы! Стартовала криво, унесло на чужое крыло. Перенервничала, разложенных парапланов вокруг было штук 5, почти крыло к крылу. Со второго раза вышло ровно, или с третьего (*замечена мистика числа моих попыток) . Красиво, только странно лететь в моря, держаться кромки: впереди, не поверите, только мокрая лазурь) "Посмотри какая красота вокруг!"

Днём, не без участия Дяди Сережи, пробралась на борт Ан-2, посидела на жердочке между пилотами. Из самолёта выходили парашютисты, а я смотрела как становится пустым салон с милейшими занавесочками в цветочек.

Гудело сильно, смотрела на Гору с высоты птичьего, представляла, что когда-нибудь поднимусь на такие высоты на своём крыле. Еще раз убедилась, что в небе мне спокойно вне зависимости от аппарата, который меня поднимает.

Вечером наземили на "Промежуточном Северо-Востоке", где после нескольких игр в дирижера, я услышала : "Вот теперь ты вместе с крылом". В том, что ты делаешь, нет места чему-то, что ты не любишь. Нужно просто вычеркнуть из списка нелюбимых вещей наземку и старт у базы. С наземкой получилось даже круче: я не только её вычеркнула из этого списка, но и успела полюбить за один вчерашний выход с крылом. Теперь мне нужен юг, чтобы полюбить старт у базы ;)

Заметки на полях:

«Первый раз я летала на самолёте еще будучи у мамы в животе, она всегда говорит мне об этом, когда я начинаю загибать пальцы одной руки, перечисляя свои немногочисленные полеты. Тогда это тоже был Кукурузник.»

«До 7 мая остаётся так мало, а мне всё больше кажется, что нет кроме Горы Клементьева ничего на этой голубой планете. Ещё кажется, что мне это снится.»
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:25

«Пол часа в небе только для меня.»
Есть подозрение, что у нас взаимная любовь с этим местом.
Мы приехали на Ложку просто понюхать ветер. Сергей Константинович сделал два шага от машины и скомандовал: - "Хватай крыло, у нас есть пол часа!"
Никто не сможет объяснить, как он это делает, но мы отнесем это к тем вещам в мире, объяснение природы которых лучше оставить в стороне.
Сегодня первый раз раскручивала поток спиралью, поднялась так высоко, как еще не забиралась! Схватила и свои первые серьезные минуса, и раскачку крыла пузырями. Держалась в небе долго, потом начало чересчур качать и, как говорят здесь, сливать. Чудом обошла кусты и сама села. За один полет пережила целый набор новых небесных ощущений и, собрав крыло, дошла до Сергея Константиновича на трясущихся ногах, рухнула в подвеску пореветь, потому что иначе эмоции не передаются.
Аксинья Маркова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:35

Отважное. Весёлое. В числе местных поселений явно нехватает Слабоумного.

Коротко о моём первом неожиданно долгом и высоком полёте:
- Поднялась на 250 метров. Но более конкретно мои ощущения по этому поводу описывает мысль "надо бы всплакнуть, но не до сантиментов"
- Летала минут 30, из которых большую часть времени стремилась сесть. Садиться 20 минут вместо привычных 2х — это прямо "мир больше не будет прежним".
- Была не единственным пилотом в небе, что вселяло дикий страх. Пришла к выводу, что я парапланерист-социопат. Пока не очень представляю, как можно летать гурьбой и при этом стремительно не седеть.
- Не восприняла буквально команду "вывались из подвески", что удача.
- Дышала животом и изумлялась, как же вокруг красиво.
- В короткие периоды без голоса Сергея Константиновича в рации громко взывала "поговорите со мной", чем, вероятно, настораживала окрестных пилотов, и они держались относительно подальше. Пожалуй, буду пользоваться этим методом и в дальнейшем. Главное, чтобы рядом не оказалось кого-то коммуникабельного.

Как сказал Саша, "прилетит и напьётся".

Прилетела, осмыслила и почувствовала, что очень счастлива. И хочу еще. И в Весёлом, и в Слабоумном и Отважном. Потому что это ни с чем не сравнится.
А про напиться пусть история умалчивает.
Алёна Кузнецова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:36

В 5.30 Сергей Константинович сказал, что пора.
Не умываясь и не завтракая пошли на южный старт.
Хорошо, что я была еще сонная и не успела как следует помянуть вчерашнее.
Почти безропотно запустилась и полетела. Птиц, жуков и других парапланеристов, которых я обычно хочу пропустить вперед, не было. Все еще спали.
Вверху потряхивало. Нервы то ли закалились, то ли смирились, но меня это не сильно смутило. А вот Сергей Константинович не одобрил, и мы довольно скоро сели.
Зато потом поехали к местам боевой славы. ЦАГИ и Ложка встретили как родную. Подняли, конечно, не так высоко (как выяснилось позже, над долиной вчера было почти 500), но поточки были.
Мне понравилось делать спиральки и плавнее заходить в поворот. Да и вообще держаться за клеванты не до онемения в пальцах.
Летела с запаской, как взрослая, отчего было как-то спокойнее. Грозились прицепить еще вариометр, но передумали. Цифры в воздухе психотерапевтический эффект на гуманитария явно не оказывают.
Очень мягенько села наверху. Понятное дело, благодаря кому.
Отличное утро.
Алёна Кузнецова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/

zhukarin
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:27

Re: Взгляд изнутри!

Сообщение zhukarin » 27 июн 2017, 11:37

Очень понравилось летать на Бродской. Красивый вид. Зеленый склон. Без кустов и деревьев. До моря далеко. Скал нет.
Количество опасностей, подстерегающих парапланериста, будто бы ниже, чем где-либо еще.
Когда начинало поднимать повыше, сообщала всем с воздуха, что мне страшно. Еще не знала, что меня ожидает вечером :)
Забавно садились. Залетела вверх склона и минут 5 висела над Сергеем Константиновичем, делая миниповороты то вправо, то влево. Очень удобно. И не одиноко, и спокойно, и пейзажем насладиться можно, и поговорить.

Эта поездка богата на жизнеутверждающие фразы.
Ещё в аэропорту Симферополя появилась первая.
Суета. Все спешат, толкаются. Сзади поставленный дамский голос: "Ваня, у тебя только одна задача — идти и не падать". Оборачиваемся, а там девушка с тремя детьми. Висят кто где. А Ваня как раз волочится сзади с подгибающимися коленками.
Сразу подумали, что это похоже на установку на ближайшую неделю полётов.
Следующая фраза пришла за Отважным.
Наземим. Учусь лучше чувствовать крыло и ходить с ним вправо-влево, вниз-вверх, передом и задом. То получается, то что-то идёт не так.
Сергей Константинович смотрит на всё это дело и облекает мою задачу в гениальную форму. Звучит она так: "Алёна, давай на Агармыш и как пьяненькая".
Куда крыло ведёт, туда и бежать нетвердым шагом. Не сопротивляться. При этом грузить в соответствии с ветром, в сторону горы напротив.
Понятнее не скажешь. Принцип уяснила мгновенно, теперь предстоит отрабатывать.
Если скрестить обе истории, получится настоящий девиз парапланериста: "Идти пьяненьким на Агармыш, но не падать"
Алёна Кузнецова
Удачи.

Сергей
Парапланерный клуб "Бриз"
+79788743806
http://flyparaplan.com/


Вернуться в «У камина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость