Узун-сырт, г.Клементьева

Клементьева, Южый склон

Хребет Узун-Сырт, или Гора Клементьева

Названия Феодосия, Коктебель, Планерское, гора Клементьева, Уэун-Сырт на слуху у всех, кто летал, летает или только хочет попробовать и научиться. Это легендарные места, названия которых неразрывно связаны с такими понятиями как планер, дельтаплан, параплан.

Почему? Ведь можно найти другие места и степные, и горные, и приморские. Почему именно здесь и чуть ли не с самого зарождения летного дела? Ответ очевиден:
гора Клементьева, или Узун-Сырт. Это уникальное творение природы. Здесь идеально соединились: и форма горы — хребет, слегка изогнутый именно с учетом розы ветров; и ее профиль, как будто специально вылепленный в степной части предгорий Крыма специалистом-аэродинамиком для создания безтурбулентных потоков обтекания; и погодные условия, благоприятствующие полетам практически круглый год; и энтузиазм людей.

Гора возвышается в окрестностях поселка Коктебель, расположенного в 15 км от Феодосии и на первый взгляд ничем не выделяется в местном ландшафте. Название Узун-Сырт тюркского происхождения и переводится как «длинная спина» или «длинный хребет». Если на нее посмотреть сверху, она напоминает гигантскую скобку, открывающуюся к морю.

severХребет вытянулся с запада на восток на семь с половиной километров. Западная часть горы оканчивается вершиной Кок-Люк (тюркское «голубая скала» ). Плато поднимается над уровнем моря на высоту 268 м, скала Кок-Люк — на 344м.

Любой пилот, будь то начинающий или мастер, найдут здесь свое место и подходящую погоду. В радиусе 3 км находятся несколько стартов на любой (по направлению, конечно) ветер и различные по высоте и крутизне. Летать можно как в слабый и средний ветер в ровном, мягком «динамике» утром и вечером, так и в термических условиях часто с более сильным ветром днем.

Не редкость, когда до обеда дует ветер на северные склоны горы, идеальные для обучения и тренировочных полетов, а в обед начинается «южак» с хорошими высокими полетами в термодинамических и термических потоках.